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博報堂、東京メトロと共同で
新たな食体験を提供する「東京〇〇入門BOX」を発売開始
“東京の街や店と生活者の新しい関係性を構築する”ECサービス
「Find my Tokyo.BOX!」を進化

2022.08.24
#ミライの事業室#共創#新規事業

 株式会社博報堂(本社:東京都港区、代表取締役社長:水島正幸、以下博報堂)の広告事業を超えた新規事業開発を目指す「ミライの事業室」は、東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村明義、以下東京メトロ)と共同で、東京メトロ沿線事業者の「商品」と「体験」をセットにした、新たな食体験を提供する『東京○○入門BOX』を、本日よりECサービス「Find my Tokyo.BOX!」内にて期間限定で販売します。

東京メトロと博報堂は、2015年から8年間にわたり、東京の街や店の魅力を伝える東京メトロの企業広告「Find my Tokyo.」のコミュニケーション制作を共同で取り組んでまいりました。この制作を通じて培った知見と資産を起点に、沿線の魅力ある飲食店や小売店と協働し、ECサービス『Find my Tokyo.BOX!』を企画・運営しています。東京に根ざす店舗の商品や魅力を、ECを通して全国の生活者に新たな体験として届けることで、東京の街や店と生活者の新しい関係性の構築を目指しています。
また、コロナウイルスのまん延による外出自粛期間の長期化で、在宅時間を充実させたいというニーズにあわせて食品のお取り寄せ需要が高まるなど、ECサービスを通した食品販売への生活者ニーズは増加しています。そのような状況下で、『Find my Tokyo.BOX!』をさらに進化させ、東京に根ざす専門店の商品・食材を楽しみながら理解を深めることができる『東京○○入門BOX』の販売を開始し、生活者に新たな食体験を提供いたします。

『東京○○入門BOX』は、○○にあたる商品カテゴリーごとに、特徴の異なる4種類の商品と、味や特徴について説明が書かれた「MAP」が同梱されています。「MAP」は商品カテゴリーごとの特徴となる4象限に分けて解説されており、お店の方が語る商品の魅力や、産地・製法・種類による違いなど、その商品にまつわるコラムも記載されています。それらを見ながら商品を体験することで、理解が深められる設計です。
今回販売する商品カテゴリーは、第一弾ではチーズケーキ、紅茶、コーヒー、梅干し、はちみつ、第二弾ではオリーブオイル、チーズ、まぐろ、みかんジュース、チョコレートを予定しております。
例えば「東京コーヒー入門BOX」であれば、4種類のコーヒーと煎り方や味の違いなどコーヒーにまつわる知識が得られるMAPが届きます。

『東京〇〇入門BOX』を通じて、お店で店主と深く話すことで得られる知識や楽しみ方を、自宅で体験できるようにすることで、東京の専門店と生活者の間に新しい関係性を生み出すことを目指しています。さらに、今回販売される商品には、店舗で使えるクーポン券も同梱されます。商品を購入された方が、『東京○○入門BOX』で出会ったお店に、今後行ってみたいという気持ちに応えられる仕様としました。

『東京〇〇入門BOX』は本日8月24日から12月中旬までの期間限定で開設し、期間中のお客様や参加店舗からのニーズ・販売結果を踏まえ、今後事業検証を進め、本格的なECサービスとしての事業化を目指してまいります。

ECの運営は、博報堂グループの日本トータルテレマーケティング株式会社が、システムの構築からフルフィルメントまでを一括して担います。博報堂グループの連携力を発揮し、新規顧客獲得から顧客育成までを一気通貫で推進していきます。

ミライの事業室は、“チーム企業型事業創造”の方針のもと、産業の枠を超えた企業など多様なパートナーと連携し、未来の新しい生活を創造する事業開発を行っています。今後も、東京メトロとともに、東京のまちに関わる人々の未来の創造に貢献してまいります。

<参考資料>
■「Find my Tokyo.BOX!」について
「東京○○入門BOX!」:https://findmytokyobox.jp

<Find my Tokyo.BOX!について>
コンセプトは「Find my Tokyo.時間が届く/楽しむ」。
「商品を買うだけ」ではない、東京の魅力をもっと満喫できるECサイトです。
手元に届く商品は、東京の発見感が詰まっています。本当はお店に行かないと体験できない発見感のある時間(=Find my Tokyo.時間)を提供します。

<期間限定で販売を予定する『東京○○入門BOX』ラインナップ>
8月24日~:
・小竹向原 「クリオロ」東京チーズケーキ入門BOX
・西日暮里 「ChaTea」東京紅茶入門BOX
・目黒 「PostCoffee」東京コーヒー入門BOX
・落合 「紀州梅干 味覚庵」東京梅干し入門BOX
・荻窪 「L'ABEILLE(ラベイユ)」東京はちみつ入門BOX

10月中旬~:
・銀座一丁目「OLIVIERS&CO」東京オリーブオイル入門BOX
・代々木公園「CHEESE STAND」東京チーズ入門BOX
・築地「築地ホクエイ」東京まぐろ入門BOX
・銀座「10FACTORY」東京みかんジュース入門BOX
・代々木公園「Minimal」東京チョコレート入門BOX

■東京メトロ
「東京の魅力・活力の共創」というキーワードのもと、お客様や社会へ新たな価値を提供することを目指しています。アクセラレータープログラムによる共創や、個室型ワークスペースの設置等、グループが保有する経営資源と外部のアイデアや技術との組み合わせによって、社会の変化をとらえた新たな事業領域へ積極的に挑戦しています。

■博報堂 ミライの事業室
2019 年に発足した博報堂の広告事業を超えた新規事業開発を目指す組織。「チーム企業型事業創造」を方針に、博報堂が自ら事業オーナーとなり、多様なパートナーと連携して大きな事業の実現を目指します。博報堂が強みとする生活者発想とクリエイティビティを活かした事業創造を通じて、事業の先にあるミライの生活創造、社会創造に挑戦していきます。
http://mirai-biz.jp/

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